Это не касается яхт и туризма на прямую, зато при удачном эксперименте тема может привлечь внимание многих туристов в наш регион и помочь красной книге! Посему тема может быть интересна "партии зелёных", экологам, рыбным хозяйствам и просто людям - наблюдательным, любознательным и состоятельным
На досуге подумав о красной икре, которой меня обещали угостить - я решил почитать о этих рыбах принадлежащим семейству Лососевых и на ум пришла мысль!
Разведение "Черноморского Лосося" в Днестре!
Не спешите с ответом и критикой, для начала предлагаю вам ознакомится с интересными материалами, сразу на двух сайтах:
http://www.kalitva.ru/2007.... - Семейство лососевых (Salmonidae) рыб. Лосось, семга, лох (Salmo salar)
и
Черноморский Лосось в энциклопедии ВИКИПЕДИЯ
Хочу заметить следующие обстоятельства в силу реальности этой идеи:
1) Лососевая икра и их мальки истребляются в огромном количестве различными врага ми, так что развивается из них лишь 10-я часть. Но наибольший вред этим рыбам безусловно наносит человек, который истре бляет их главным образом тогда, когда они идут метать икру. Можно считать установленным, что ло сось возвращается в ту же самую реку, где он родился. Для рыбного хозяйства что является очень важным, так как стоит только произвести в каком-нибудь бассейне один вывод, и лососи сами будут возвра щаться и водиться.
2) Проникнув через сильную струю у основания порога или водопада, лосось избирает точкой опоры какой-нибудь камень, упирается в него хвостом, могучим изгибом тела производит страшный удар по воде и выпрыгивает на высоту 2—3 м, описывая в то же время дугу в 4—6 м длиной. - следовательно осенью когда такая рыба идёт на нерест, она беспрепятственно, подобно кефали сможет пройти осенью с моря в наш лиман под мостом и ей не помешает течение которое может усиливаться из-за наводнений на Днестре чтобы пройти дальше! На своем пути вверх по течению реки лососи обнаруживают удивительную силу, ловкость и настойчивость. Они могут преодолевать самую сильную струю течения, перепрыгивают через сети и всевозможные запруды, перебираются даже через плотины.
3) Черноморская кумжа (черноморский лосось) (лат. Salmo trutta labrax Pallas, 1814) — подвид лососёвых рыб вида кумжа.
Ареал обитания — Чёрное и Азовское моря. В настоящее время в Азовском море практически не встречается. В России обитает в бассене Чёрного моря, (Краснодарский край), на нерест заходит только в наиболее крупные реки (Мзымта, Шахе, Псезуапсе, Псоу с притоками). Хочу заметить, что речка Днестр это очень глубокая и сильная река - на её порогах у нас в лимане глубина составляет порядка 9 метров, когда сам лиман в среднем имеет глубину 2 метра, а Краснодарский Край от нас находится всего то в 600 километрах по морю и почти на одной и той же широте! Касательно питания, так у нас его больше т.к. в основном они питаются ракообразными которые обитают на дне и беспозвоночными малюсками - у нас море мельче и посему почти нет сероводорода на дне, который убивает всё живое (недостаток кислорода)!
4) Из яиц, приблизительно месяца через 4, вылупляются молодые лососи, длиной около 1 см, с несоразмерно большой головой и глазами, с большим желточным мешком. В первое лето они успевают вырасти всего до 10 см, но потом растут быстрее и через полтора года жизни имеют уже 40—50 см длины. Перекочевка из реки в море не составляет для лососей необходимости, но они идут туда для откарм ливания. Как привольно живется им в море, можно видеть из опыта, произве денного одним англичанином, любителем рыболовства. Он поймал в реке возвра щающуюся в море после нереста рыбу и через 37 дней снова выловил ее в море на крючок. Оказалось, что лосось за это время приобрел в весе около 6 кг - они быстро растут и мальков можно получить со свежей икры купленной у рыбаков или где там берут для разведения мальков для часных прудов.
5) Для подвида характерно образование двух форм — проходной и жилой.[1] Особи проходной формы нерестятся в реке, а нагуливаются в море. Жилая форма называется обычно ручьевая форель и её представители всю жизнь проводят в реке. Размер проходной формы — в среднем 50 см, редко до 75 см (в других источниках — до 110 см и 24 кг, обычно 3,6 кг). Жилая форма мельче — до 25 см и весом до 1 кг.[2] - Тут я могу сказать лишь то, что есть форма уходящая на время в море и снова возращающаяся с икрой назад и форма которая живёт все время в реке, кому какая и для чего форма больше нравится есть вариант для выбора.
А теперь судите сами, какие то считанные года назад про существование пеленгасов в наших местах никто и не слышал! Думаю Лососевых никто просто и не пытался у нас разводить, но они как мне кажется могли бы спокойно прижиться здесь. Особенно форма выходящая откормится в море - была бы особенно привлекательной, т.к. мало того, что эта умная рыба умеет обходить сети и идти против сильных течений, в море у неё шансов выжить, было б значительно больше, т.к. все браконьеры в основном сосредоточенны на нашем лимане в районе устья Днестра!
P.S. гляньте ниже по карте где находится Краснодарский край и где мы.
Фото со спутника Белгород-Днестровского лимана и самого города...
Подобные фото в любом масштабе всегда доступны через
web online на Google Maps здесь http://maps.google.com.ua